홍초 효능 및 부작용 총 정리
요즘 제가 정말 맛있게 먹고 있는 홍초! 확실히 홍초를 마시고 나서부터 피로가 전보다 없어지고 몸이 개운한 느낌이 드는 거 같습니다. 맛도 달달해서 물이나 탄산수에 타 드시면 정말 맛있는데요. 주의할 점은 홍초에는 식초 성분이 있기 때문에 비율을 잘 타서 드셔야 하며, 홍초를 무턱대고 많이 넣는 것보단 조금씩 섞어가면서 비율을 맞추는 게 중요합니다. 요즘에는 파인애플, 포도, 바나나 등 여러가지 과일식초가 나오는 거 같더라구요. 홍초는 일반 식초에 비에 맛이 달달하고 부드러워 섭취하기에도 부담이 없습니다. 오늘은 홍초에 어떤 효능이 있는지, 부작용에는 어떤게 있는지 알아보도록 하겠습니다.
<홍초란?>
기본적으로 식초의 효능을 가지고 있는 홍초는
석류, 자색고구마, 오미자 등의
붉은색을 띠는 과실을 담가 만든 식초를 말합니다.
<효능>
체질개선, 피로회복, 변비개선, 항산화작용, 독소 제거
- 피로회복
홍초에는 카페인이 없고 '구연산'이라는 성분이 있어
피로의 원인이 되는 '젖산'을 분해해 줍니다.
카페인이 없기 때문에 수능생이나
시험을 앞둔 학생들이 먹기에도 좋습니다.
- 산성체질을 알칼리성으로!
홍초를 꾸준히 마시게 되면
각종 인스턴트에 찌들어있던 산성체질이 된 우리 몸을
알칼리성으로 개선해 줍니다.
고혈압이나 뇌출혈 등의 병들은
모두 산성체질일수록 빠르게 온다는 거!
잊지 마세요.
- 암 예방
홍초는 몸의 항산화 작용을 도와주어
암 예방에도 도움을 줍니다.
특히 식초는 '림프구'라고 하는 백혈구를 만들어주어
면역력 강화에도 큰 도움이 되죠~
- 변비예방
섬유질이 풍부한 홍초는
대장기능을 향상시켜주어
장내 유산균 퇴치 등의 장기능을 강화시켜
변비예방에 좋습니다.
- 피부 개선
홍초에는 각종 비타민과 유기산, 아미노산 성분이
풍부하게 들어있어
피부 트러블 개선은 물론
기미와 주근깨 예방에도 좋습니다.
-성인병 예방
홍초에 들어있는 유기산 성분은
우리 몸 속의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
따라서 고지혈증이나 고혈압과 같은
성인병 예방에도 탁월합니다.
<부작용>
홍초는 칼로리가 높은 편이고 당분이 많아
하루 세 잔 이상 섭취하지 않는것이 좋습니다.
또한 위장이 좋지 않은 사람이
빈속에 홍초를 섭취하게 되면
속쓰림 현상을 느낄수 있습니다.
홍초는 효소로 담구는 과정이다보니
설탕이 빠질 수 없는데요.
즉,
너무 많이 마시게 되면
당뇨의 원인이 되니
항상 적당량을 드셔야 한다는 거.
잊지마세요.^^
<홍초 타 먹는법>
저는 홍초를 주로
물이나 탄산수에 섞어 마시고 있습니다.
물 200ml에서 1/4 정도로 희석해서 드시면 적당한데요.
특히 음료수가 땡길 때
탄산수와 홍초를 섞어 마시면
음료수 못지않은 달달한 음료가 탄생합니다.^^
이상 홍초의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
하루 한잔의 홍초로 활기찬 하루를 시작해 보세요!
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