다이어트에 좋은 콜라비 효능


건강에 좋은 웰빙 식품으로 떠오르고 있는 '콜라비'! 콜라비는 양배추에서 분화된 채소로 주로 잎은 쌈 채소, 비대한 줄기 부분은 샐러드로 이용됩니다. 맛은 덜 매운 배추 뿌리 맛입니다. 달콤하고 아삭한 콜라비는 최근에는 제주에서도 재배되고 있는데요. 어머님들은 물김치나 깍두기 등에 많이 담가 드시기도 합니다.


'콜라비'에는 다양한 섬유질과 단백질, 칼슘, 철, 등의 영양소가 함유되어 있어 건강에 많은 도움이 되는데요. 특히 콜라비에 함유되어이는 비타민C의 함유량은 다른 상추나 잎채소 등에 비해 4~5배나 높다고 합니다. 다양한 기능을 가지고 있는 콜라비의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


<콜라비 효능>

1.고혈압 개선

고혈압 환자들에게 추천하는 콜라비는 채내에 쌓인 나트륨을 배출시키고 고혈압과 같은 성인병 예방에 탁월한 효과가 있습니다.


2.다이어트 및 피부개선

다른 채소에 비해 많은 수분과 다양한 식이섬유를 함유하고 있는 콜라비는 100g당 28kcal로 칼로리가 낮고 포만감이 크기 때문에 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 또한 앞서 말한 높은 함량의 비타민C가 피부 노화와 색소 침착을 막아주기 때문에 피부미용에도 탁월합니다.


3.변비 개선

콜라비에 함유되어 있는 섬유질은 장운동을 활발하게 만들기 때문에 변비 개선 및 예방에 도움이 됩니다. 


4.눈 건강

콜라비는 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강에도 도움이 됩니다. 특히 베타카로틴을 비롯해 풍부한 카로틴의 공급원으로 황반변성을 예방하고 백내장의 진행을 낮추는 효과가 있습니다.


5.항암 효과

콜라비에는 글루코시놀레이트, 안토시아닌, 카로티노이드 등의 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분들은 항암 작용을 하여 암을 예방하는데 에도 효과가 있습니다. 특히 콜라비의 글루코시놀레이트 성분은 십자화과(쌍떡잎식물의 한 과/배추,무, 냉이 등) 채소에 공통으로 포함된 채소물질로 다른 다양한 채소에도 포함되어 있습니다.


6.면역력 향상

콜라비에는 '인터페론'이라는 물질이 함유되어 있는데, 이 '인터페론'은 몸 속에서 바이러스에 대한 저항력을 길러주는 역할을 합니다. 특히 추운 겨울 감기에 걸리기 쉬운날 콜라비를 섭취하면 감기 예방에도 도움이 됩니다.



이 외에도 위산 중화 작용, 구강 건강, 골다공증 개선 등 다양한 효과를 가지고 있는 콜라비!

많은 사람들이 콜라비를 샐러드로 섭취하고 있지만, 과일처럼 껍질만 까서 먹어도 되며 다른 과일과 섞어서 주스로 마셔도 좋습니다. 다른 식품과 마찬가지로 꾸준히 섭취해야 효능이 눈에 뛰게 나타나니 지속적으로 섭취해 주세요. 


주의해야할 점은 콜라비에는 '코이트로겐'이라는 갑상샘 기능 저하를 가져오는 물질이 들어있는데 이 물질은 갑상선 부종을 유발할 수 있으니 '갑상선 기능 장애'를 가진 사람들은 콜라비를 피해주세요.


이상 '콜라비'의 효능에 대해 알아보았습니다.

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