삶은계란 유통기한 되도록 빨리 드세요!
찜질방에서나, 다이어트용, 간식으로 많이 접하는 삶은계란! 특히 계란에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며, 배고픔을 느끼게 하는 호르몬인 '그렐린'의 수치를 낮춰주는 효과가 있어 포만감을 높여준다고 합니다. 많은 다이어터들이 계란을 좋아하는 이유이기도 하죠.^^ 이런 계란의 유통기한은 날계란과 삶은계란, 맥반석 계란에 따라 차이를 보인다는걸 알고 계시나요? 오늘은 삶은계란의 유통기한에 대해 알아보도록 하겠습니다.
여름이 오기 시작하면서 낮 기온이 급격히 오르고 있습니다. 이런 때에는 음식들을 그때 그때 바로 먹는게 가장 좋은데요. 계란도 마찬가지입니다.
특히 삶은계란의 경우 한개만 삶는것이 아닌 여러개를 한 번에 삶기 때문에 두고두고 드시는 경우가 있는데, 날이 점점 더워지고 있는 요즘에는 특히 주의해야 합니다!
날달걀 유통기한
날달걀은 실온 15일 전후, 냉장고에서는 약 한달정도 두실 수 있습니다. 물론 포장이나 보관방법에 따라 신선도의 차이가 있을 수 있기 때문에 일주일 넘게 실온에 두었다면 먹기 전에 상태를 체크해두시는게 좋습니다.
* 참고로 날달걀의 경우 둥근 부분이 위로 가도록 하면 더욱 신선한 상태로 보관할 수 있으며, 문쪽보다는 냉자고 안쪽으로 넣어두시는것이 훨씬 좋다고 합니다.
삶은계란 유통기한
상온은 이틀(여름엔 하루 안으로)
냉장은 3~4일 이내로 드시는게 좋습니다.
특히 달걀은 '고단백 식품'이기 때문에 열을 가하면 그 성질이 변한다고 하는데요. 이 때문에 외부 온도에 노출되었을때 부패되는 속도가 급격히 빨라집니다. 따라서 달걀 요리는 조리 즉시 먹는 게 가장 좋으며 냉장고에 두고 드실때에는 먹기 전 항상 체크해 봐야합니다. 또한 달걀의 껍질을 벗기는 순간 유통기한이 급격히 줄어드니 이때는 고민할 것도 없이 즉시 먹어야 합니다!
맥반석계란 유통기한
맥반석계란의 유통기한은 삶은계란과 다르다는거 아시나요?
요즘에는 집에 있는 밥솥으로도 맥반석을 많이 만들어 드시죠. 저희 집도 가끔 직접 맥반석 계란을 해먹는데요. 놀랍게도 맥반석계란의 유통기한은 상온에서 2주, 10도씨 이하의 시원한 곳에서는 제조일로부터 최장 60일까지라고 합니다. 이렇게 맥반석계란의 유통기한이 긴 이유는 조리 과정에서 70도 이상의 고열에서 오랫동안 열을 가하기 때문에 계란 표면에 있는 숨구멍이 막히고 수분이 절반으로 줄어들면서 미생물이 살아남을 수 없는 조건이 되기 때문이라고 해요.
계란은 1개에 약 80칼로리 정도 밖에 되지않고 각종 영양소가 많이 들어있기 때문에 '완전식품'이라고 불리기도 합니다.
하지만 모든지 과욕은 금물! 일반적으로 계란은 하루에 1~2개 정도 먹는것이 적당하며, 영양가가 풍부하지만 식물성섬유나 비타민C가 포함되어 있지 않아 아보카도, 양배추, 브로콜리, 각종 과일 등과 함께 곁들여 드시면 우리 몸을 더 건강하게 만들 수 있습니다.
이상 삶은계란 유통기한에 대해 알아보았습니다.^^
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