고혈압에 좋은 음식 추천

 

 고혈압이란 혈압을 측정하였을 때 수축기 혈압이 140mmHg 이상 또는 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 일컫습니다. 보통 잘못된 식습관이나 운동부족, 비만 등으로 걸리게 됩니다. 심혈관 질환 중에서도 고혈압은 심장병과 뇌졸중 및 동맥경화, 뇌출혈 등의 원인이 되기 때문에 평소 혈압관리를 철저히 해줘야 합니다.

 

 고혈압 증상으로는 보통 뒷목이 욱씬대거나 어지러움을 동반하며 얼굴이 쉽게 붉어지고 안압이 상승하는 경우가 있습니다. 대표적인 증상으로는 두통, 어지러움, 코피, 혈뇨, 시력저하 등이 있습니다.

 

어떤 병이든 예방하기 가장 쉬운방법은 바로 식습관 조절인데요. 오늘은 고혈압에 좋은 음식 5가지를 추천해 드리겠습니다.

 

 

1.양파

 

 양파는 고혈압 뿐만 아니라 당뇨에도 탁월한 효과를 주는 식품으로 알려져 있습니다. 또한 체중감량에도 큰 도움을 준다는게 각종 연구에 의해 밝혀졌는데요. 요즘은 먹기 좋게 양파즙으로도 많이 출시되고 있죠.^^ 저는 양파를 구우면 살짝 달달해져서 먹기 좋더라구요. 게다가 양파 껍질에는 '퀘르세틴'이라는 성분이 있는데 체내의 나쁜 콜레스테롤 농도를 낮춰주며 혈당을 내리고 성인병을 예방해주기 때문에 무엇 하나 버릴것이 없는 식품입니다.

 

 

2.연어

 연어는 오메가3가 들어가있는 대표적인 생선으로 고혈압 외에도 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 이미 파워푸드, 슈퍼푸드 등으로 잘 알려져 있기도 하죠~

또한 연어는 항응고 효과가 있어서 혈액순환을 유지하고 심장질환으로 이어질 수 있는 트리글리세리드를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

3.마늘

  마늘은 심장건강을 보호하는 역할로 잘 알려진 식품입니다. 유해 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈압까지 조절해주는데요. 고대 그리스와 로마에서는 질병을 치료하고 심장을 튼튼히 하기위해 마늘이 일상적인 약제로 사용되었다고 합니다. 최근에는 시중에 '마늘 차'도 나오고 있는데요. 비타민, 무기질, 항산화 성분이 풍부하여  공복이나 식사 20분 전에 마시면 효과가 매우 좋습니다.

 

 

4.양배추

 양배추는 식이 섬유가 함유되어 있어 장 속의 콜레스테롤과 담즙을 흡착하고 배출해주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.  또한 각종 위장장애를 예방하고 치료할 수 있는 음식이 바로 '양배추'입니다. 저도 소화가 안될때마다 '양배추환'을 먹고 있는데요. 확실히 위가 조금 편안해지는 느낌을 받습니다. 하지만 양배추는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람이 먹으면 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

 

5.콩

콩에는 '사포닌'이라는 성분이 들어있는데 사포닌의 특징으로는 인체에 유해한 성분이 장 점막에 접촉하는 시간을 줄여주고, 동시에 나쁜 물질을 흡착하여 독성을 떨어뜨립니다. 미국의 한 연구진에 의하면 콩의 단백질이 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있다는 연구 결과를 내놓았다고 합니다. 고혈압 직전에 있는 사람과 고혈압 환자 3백여 명에게 콩 단백질 보충제를 매일 40g씩 먹게 한 결과, 최고혈압과 최저혈압이 내려가는 효과가 있었다고 하니 콩의 효과는 입증이 된거 같죠?^^

 

 

이상 고혈압에 좋은 음식 5가지에 대해 소개해드렸는데요.

고혈압을 예방하는 가장 효과적인 방법은 규칙적인 운동과 올바른 식습관입니다. 자극적인 음식을 피하고 건강한 야채와 채소 등을 섭취하다보면 어느새 건강해지고 있는 몸을 마주할 수 있게 될겁니다.^^

 

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